Жулики и мошенники в наше время встречаются на каждом шагу. Иногда на их крючок попадаются и журналисты. Задача СМИ — выводить преступников на чистую воду, привлекать внимание общественности, милиции и СБУ к преступлениям, которые, на первый взгляд, незаметны. Мы стремимся сделать жизнь лучше, а общество — справедливее. Но и мы люди, люди, которые иногда совершают ошибки. Увы, иногда из-за наших промахов страдают невиновные.

Я, журналист, председатель веукраинского объединения «Молодежь — надежда Украины» Вадим Гладчук. Читатели интернет пространства знают меня много лет и читали мои честные и смелые статьи на этом сайте, сайтах sprotiv.org и nacburo.org. Я всегда работаю объективно, вывожу на чистую воду всевозможных жуликов. Моя работа направлена преимущественно на борьбу с тендерной мафией, которая захватила Украину.

КАК МЕНЯ ОБМАНУЛИ

Хочу рассказать вам про компанию жуликов, которые вынудили меня написать неправду. В августе мне позвонили ребята, которые представились сотрудниками государственного предприятия «Информационный центр» и пригласили меня на встречу с директором этого учреждения Виталием Добжанским на ул. Мельникова, 81. По телефону мне объяснили, что хотят дать мне материалы для журналистского расследования. Я, как настоящий журналист, не мог не воспользоваться такой возможностью.

При встрече Виталий Добжанский рассказал мне жуткую историю, суть которой заключается в том, что в Украине действует организованная преступная группа ОПГ «Софтлайн», которая скупает пачками чиновников, получает доступ к информационным базам и торгует ими. Говорил настолько убедительно, что я поверил. Да и как тут не поверить, если первоисточником информации является директор государственного предприятия? К тому же, он рассказал, что за его спиной стоит лично министр юстиции Николай Онищук, которому я всегда верил. Конечно же, толика сомнений была, но Виталий Брониславович пригласил меня на вторую встречу, причем, непосредственно в Министерство Юстиции — лично к министру Онищуку. Причем, он пообещал, что на встрече будет несколько экспертов, которые дадут мне для расследования дополнительную информацию.

И не обманул. В кафе, где мы встретились, за одним столом сидели сам министр Николай Онищук, уже знакомый мне Виталий Добжанский и два человека, которых мне представили как экспертов и компетентных в этом вопросе людей: народного депутата Украины Василия Гуреева и его помощника Юрия Деревянко. Правда, господа Гуреев и Онищук сразу же после встречи уехали, сославшись на какие-то дела, но сказав мне, что Добжанский и Деревянко «полностью в курсе вопроса».

Разговор был долгим. Мне поведали просто таки жуткую историю про ОПГ «Софтлайн» и повязанных с этой группировкой лиц: депутатов Антона Яценко и Николая Калетника. Они, по словам Деревянко и Добжанского, хотят захватить государственные реестрами, чтобы торговать секретами и подсаживать чиновников и силовиков на смачный компроматный крючок. Также меня убедили в том, что «Софтлайн» долгое время занимался отмыванием денег через фиктивные предприятия. Конечно же, предоставленной мне информацией я был возмущен и тут же предложил план действий: рассказать про преступления ОПГ «Софтлайн» со страниц газеты «Бесы коррупции» и разбросать ее по интернету. Но сразу же предупредил Деревянко и Добжанского в том, что издание газеты — дело дорогое. За свои услуги я ничего не возьму, а вот печать стоит дорого.

Эта кампашка при нашей встрече обещала мне заплатить за написание статьи против компании «Софтлайн» 30 тысяч долларов и дали 15 тысяч предоплаты. Я написал отличные тексты: «Бриллиантовая отмычка», «Остановить преступления ОПГ «Софтлайн» и «Как избавиться от «своих» воров. Рецепт Ю.В.Тимошенко». Издал газету, нанял распространителей, сделал интернет-распространение. Естественно, на все это дело ушли мои личные деньги — 15 тысяч не хватило и нужны были дополнительные финансовые вливания в размере еще 15 тыс.

Но как же меня жестоко обманули! Мне не только не дали денег, но и вышвырнули меня из помещения ДП «Информационный центр», когда я пришел туда за деньгами! А Добжанский свой мобильный на меня просто перестал брать. Когда же я ему звонил на городской, секретарша меня просто не соединяла. Естественно, что такое поведение партнеров меня не только возмутило, но и навело на подозрения: а все ли чисто в этой истории?

ПРАВДА ПРО «ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР»

Для начала я решил выяснить, а почему Добжанский и Деревянко так хотели очернить «Софтлайн» и депутатов Калетника и Яценка? Что вообще связывает Добжанского и Деревянко? Помощника депутата и директора Госпредприятия. Уж не коррупция ли?

Через свои связи мне удалось выяснить, что Деревянко является основателем компании «Арт-мастер». А компания «Арт-мастер» — намного интереснее, чем «Софтлайн». Забиваю в поисковой системе слова «Арт-мастер» и «Информационный центр». По первой же ссылке захожу на сайт «Хайвей» —http://h.ua/story/210917/ — статья «В чем виноват Онищук? Коррупционные схемы Минюста».

Картина сразу же становится ясной, как летнее утро. Министерство юстиции Украины создало некий «Информационный центр», который обеспечивает нотариусам доступ к государственным и единым реестрам. Ничего тут такого, на первый взгляд, нет. Но вот доступ нотариусов к реестрам — платный, причем, эту плату собирает с нотариата государственное предприятие «Информационный центр», директором которого является этот самый Виталий Брониславович Добжанский, с которым мне лично удалось познакомиться и пообщаться. Так, каждый раз, когда простой украинец оформляет у нотариуса доверенность, в стоимость такой услуги — 200 грн. — входит и 51 гривна, которую берет себе «Информационный центр».

Предлог для таких поборов — «Информационному центру» нужны деньги для того, чтобы обеспечивать нотариусам доступ к этим самым реестрам. У предприятия, возглавляемого Добжанским, есть себестоимость, которую, по мнению Виталия Брониславовича, должны оплачивать нотариусы. Но вот почему эта себестоимость настолько большая? Оказывается, Государственное предприятие «Информационный центр» вынуждено оплачивать неким частным структурам плату за использование программного обеспечения. По подсчетам того самого Игоря Калетника, за «2005 – 2006 годы Госинформюст в качестве авторского вознаграждения за использования компьютерных программ предприятию «Арт-мастер» перечислено 66,6 млн. грн., обществу «Фирма «3-Т» – 14,8 млн. грн. соответственно».

«Информационный центр» использует программное обеспечение, принадлежащее компаниям «Арт-мастер» и «3-Т». Эти компании создали их несколько лет назад за государственный счет, а потом передали «Информационному центру» во временное пользование. Государственное предприятие, естественно, платит эти деньги частникам в виде авторского вознаграждения. Почему не в виде арендной платы? Да все очень просто. За аренду нужно платить НДС, налог на прибыль и прочие отчисления, а вот за авторское вознаграждение (роялти) вообще государству платить ничего не нужно. Фактически это — миллионы, освобожденные от налогов. Иначе говоря, деньги просто украдены.

Ну, допустим, Калетнику верить нельзя — он сам лыком шит. Но ведь эту информацию, в принципе, несложно и самому проверить. На сайте «Информационного центра» (http://www.informjust.ua) указано, что в 2005-2006 года за оформление одной сделки нотариусам нужно было платить вначале по 25, а потом и по 34 грн. Простая математика показывает, что суммы такие — более чем реальные. Размеры полностью соответствуют числу оформленных сделок.

Если 80 млн. гривен было уплачено только частным структурам, которые, как выяснилось, принадлежат господину Деревянку, то, сколько всего денег за этот период было собрано с нотариата? Думаю, что на поддержку самой системы реестров было потрачено миллионов 20. Итого, — 100 миллионов за 2 года! И эти люди не смогли вернуть мне каких-то 5 тысяч долларов?

Украденные деньги распределяются между всеми участниками коррупционной схемы: министром Николаем Онищуком, директором ГП «Информационный центр» Виталием Добжанским, бизнесменом и владельцем компании «Арт-мастер» и «3-Т» Юрием Деревянко, а также его компаньоном и другом депутатом Василием Гуреевым.

Кстати, насчет Гуреева. Помните, я писал, что он также приезжал на встречу? Так вот, Деревянко мне объяснил, что Василий Гуреев — его личный карманный депутат. Живет у него на зарплате и, при необходимости, сделает любые запросы в СБУ и прокуратуру. Еще у Деревянка, по его словам, есть 2 депутата из Партии Регионов, которые также за финансовое вознаграждение организуют любой запрос. Когда я в газете «Бесы коррупции» и интернет-статьях писал про карманных депутатов на службе ОПГ «Софтлайн», в качестве прототипа использовал образы именно группировку Деревянка. Просто поменял имя заказчика на имя топ-менеджеров компании «Софтлайн».

Не секрет, что у воров имеется своя неформальная рейтинговая шкала — кто более «махровый». Свой «Форбс». И вся эта традиционная воровская шушера, о которой мы привыкли читать в ежедневных милицейских сводках, белой завистью завидует своеобразной воровской высшей касте: депутатам, министрам и частным лицам, которые повязаны с чиновниками. Так вот, и обычные уголовники, и депутатская братия, и министры, и различного рода чинуши обзавидовались бы, если б узнали о том, какие суммы отмываются через предприятие «Информационный центр»! Да еще и по такой гениальной схеме! Не понимаю вот только, почему они все-таки зажали эти несчастные 15 тысяч долларов?

Я думаю, что ни в одном другом министерстве и ведомстве, реализовать такую воровскую схему невозможно. Другое дело — в Министерстве юстиции Украины. Дело в том, что под контролем этого министерства находятся суды, про объективность которых лишний раз говорить нет смысла: эти ведомства прямо кишат «колядныками» в мантиях, покрывающих коррупцию и коррупционные схемы. Один из недавних примеров — суд министра Онищука против обвиняющего его в махинациях Игоря Калетника. Министр подал не в какой-нибудь суд, а непосредственно в Печерский районный, где, как всем известно, судьей работает его племянник. Мог ли министр проиграть?

ПОЧЕМУ ЗАКАЗАЛИ «СОФТЛАЙН»

Хорошо, правду в этой истории я выяснил. А почему же меня попросили обгадить именно «Софтлайн»? Правда оказалась также очень простой. Дело в том, что летом 2008 года «Софтлайн» на свою беду поучаствовала в тендере, проводимом Министерством юстиции Украины на разработку одного из реестров. На свою беду «Софтлайн» этот тендер выиграла. Суть предложения состояла в том, что государственному предприятию «Информационный центр» полностью передаются авторские права. Другими словами, никакого роялти каждый месяц платить не надо!

Для господина Деревянко это создало бы опасный прецедент: покупка программного обеспечения (ПО) обошлась бы в сумму, намного меньшую, чем его аренда. Стоимость покупки ПО, с передачей всех авторских прав государственному предприятию, обошлась бы в 1 миллион гривен. За использование же существующих реестров ГП «Информационный центр» платит ежемесячно компаниям «Арт-мастер» и «3-Т» суммы в несколько раз большие — по 3-4 миллиона гривен. Да если бы программное обеспечение перешло в собственность государства, авторы схемы лишились бы всех своих заработков! А деньги это просто бешенные!

Результаты тендера тогда признали недействительными — Онищук ведь контролирует суды. А у «Софтлайна» с тех пор начались проблемы: против них наняли журналистов, которым «слили чернуху». Я уверен, что авторов всех придуманных против «Софтлайна» копроментирующих материалов обманули точно так же как и меня: подкинули сфабрикованные материалы, а чтобы журналисты не обращали внимание на некоторые несоответствия, их просто подкупили. Я точно знаю, что деньги предлагали не только мне, но и некоторым телевизионщикам. Так что, не удивляйтесь, если вслед за листовками вроде изданной газеты «Бесы коррупции» (которую я делал для них), скоро на экранах телевизоров появятся такого же рода сюжеты с комментаторами, которые боятся показать свои лица. Кроме того, я более чем уверен, что вскоре Добжанский и Деревянко найдут вместо меня новых журналистов, которые будут размещать про «Софтлайн» негативные материалы в сети Интернет! Коллеги, не верьте этим людям! Они пообщещают вам много денег, а потом просто «кинут». Это — их стиль работы, ведь, судя по почерку работы, они привыкли так жить на протяжении десятилетий.

КТО ВЫ, ГОСПОДИН ДЕРЕВЯНКО

Мне стало интересно, откуда взялся этот самый Юрий Деревянко и каким он образом сблизился с депутатом Гуреевым. Или, наоборот, это Гуреев с ним сблизился? Набранное в гугле слово выводит на сайта ЦВК, где он указан в качестве народного депутата Украины позапрошлого созыва. Попал он туда в 2005 году по спискам Партии промышленников и предпринимателей (УСПП), возглавляемой Анатолием Кинахом. Каким же образом? Вот тут то и становится интересно. Старожилы УСПП говорят, что никому неизвестного предпринимателя в списки вставил лично Василий Гуреев. Анатолий Кириллович был поначалу против, но господин Гуреев его убедил, сказав, что «нам нужны свои, надежные люди, а это — мой друг, проверенный». Деревянко стал депутатом.

Зачем же Гурееву нужен был Юрий Богданович Деревянко? Неужели, больше некому было кнопки в парламенте нажимать? Все очень просто. На тот момент схему мошенничества с государственными реестрами раскрыл тогдашний министр юстиции Роман Зварыч и доложил о ситуации в СБУ (http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=762450). Зварыча после этого скомпрометировали, СБУ-шников подкупили. Но история уже всплыла и приобрела огласку — Деревянко и его партнер по криминальной схеме испугались. Нужна была депутатская неприкосновенность, чтобы никто на Деревянка не завел дело и не привлек к ответственности (ведь тот мог бы в ходе следствия сдать партнера).

Ну, это понятно. А вот как вообще они познакомились и кем был Деревянко до знакомства с Гуреевым? Прошлое у Юрия Богдановича Деревянко странное. Киевская милиция дважды заводила на него административные дела за бродяжничество — Юрий Богданович без крыши над головой долго жил на вокзале и скитался по вокзалам. Гуреев же всегда был «крутым» парнем. Спортсмен, комсомолец, отличник — профессиональный номенклатурный работник всегда знал как себя подать и чем похвастать. Идея с реестрами ему пришла еще в конце 90-х, но вот только сам мараться об нечистую схему он не хотел. Нужен был свой зиц-председатель Фунт, которого, в случае чего, и посадят. Свои люди в МВД нашли ему для этих целей идеального кандидата — Юрия Деревянко. Молодой, без криминального прошлого и, если ему не помочь, без какого-либо будущего. Юрия Богдановича доставили из КПЗ прямо к Гурееву в кабинет где тот на месте предложил изменить молодому человеку жизнь. Прямо как в сказке про Золушку, вот только в роли прекрасной феи выступил депутат Гуреев.

И понеслось. На Деревянко зарегистрировали фирму для отмыва денег «Энергокомплект», которая долгое время осваивала деньги Партии промышленников и предпринимателей. Одновременно экс-бомжа сделали главой компании «Арт-мастер», которая, собственно, тоже ничем не занималась. Дело в том, что якобы созданные «Арт-мастером» реестры, к моменту появления на рынке компании «Арт-мастер» уже существовали — их разработали сотрудники ГП «Информационный центр». На компанию «Арт-мастер» лишь зарегистрировали авторские права на эти самые реестры, что позволило «Информационному центру» перечислять деньги на счета этой самой компании «Арт-Мастер». По аналогичной схеме создали и компанию «Фирма «3-Т», на которую также записали часть реестров, чтобы не светить слишком огромные деньги. А так — вроде все чисто. Таким образом, Деревянко является не только участником коррупционной схемы, но и человеком, укравшим авторские права у настоящих разработчиков. А компании «Арт-мастер» и «Фирма «3-Т» — не компании-производители ПО, а обыкновенные воры, которые присвоили чужую собственность.

Интересно, что когда Юрий Деревянко был депутатом, он все время хотел стать заместителем главы комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Против самого себя бороться? К счастью для страны, он не нашел поддержки. Даже его покровитель Гуреев сказал, что лишний раз светиться не стоит.

К тому же Деревянко и так разбогател на вышеупомянутой схеме с реестрами. В карманах у Юрия Богдановича лежат наши с вами деньги, которые мы платили нотариусам во время оформления доверенностей, завещаний, выписок.

Когда после перевыборов 2007 депутаты сформировали коалицию, была надежда на то, что со сменой тогдашнего министра на Онищука, схема исчезнет. Увы, министры приходят и уходят, а коррупционные схемы живут и здравствуют. Нового министра задобрили — государственное предприятие «Информационный центр» начало оплачивать министерству юстиции командировки за границу, автомобили и топливо, а самому министру Онищуку предложили процент от схемы. Этим летом депутат-коммунист Калетник эту схему обнаружил, раскрыл и передал всю информацию премьер-министру Юлии Тимошенко. Встал вопрос о снятии министра Онищука с должности.

Но Николаю Васильевичу Онищуку летом повезло — Юлия Владимировна решила не лишать изрядно похудевшее правительство еще одного министра. Онищуку дали шанс исправиться и поставили задачу ликвидировать коррупционную схему. Так и получилось, что у экс-бомжа Деревянка появилось сразу два врага: БЮТ и Коммунисты.

Деревянко психовал, орал и разбрасывался деньгами. Своих замов по безопасности он хватал за шиворот и плевался им в лицо, угрожал всех разогнать. Нужно было что-то делать, причем срочно. Онищука задобрили — подарили ему фабрику государственной документации «Зоря», а на Калетника вылили кучу компромата. Но и этого было мало. Нужно было запугать всех возможных бизнес-конкурентов. Именно для этого и пригласили меня, чтобы я написал статьи про «Софтлайн» и каким-то образом связал эту самую компанию с Игорем Калетником и народными депутатами от БЮТ.

Но, несмотря на такие активные действия экс-бомж Юрий Деревянко продолжает бояться. Гуреев уже сказал ему прямо, чтобы тот его не трогал, а разбирался сам. К сожалению для Юрия Богдановича, иммунитета сейчас у него нет. А СБУ-шники уже подобрались к нему и Виталию Добжанскому близко. Скандал вышел уже на такой уровень, что скрыть его не удастся, а Деревянку, в отличие от зиц-председателя Фунта, сидеть ой-как не хочется.

В данный момент схема продолжает работать. Нотариусы продолжают платить «Информационному центру» деньги, которые собирают со всех нас. До сих пор, при оформлении какого-либо нотариального действия мы вынуждены платить экс-бомжу, которого давно нужно посадить за махинации. Всего за годы существования этой схемы из наших карманов вынули 5 миллиардов гривен, и все они пошли в карманы четырем людям: зиц-председателю и бывшему бомжу Юрию Деревянку, его покровителю Васе Гурееву, министру Николаю Онищуку и его подельнику Виталию Добжанскому.

Источник: “Укрворк”