Пишу потому, что не люблю несправедливость и потому,  что знаю так называемого журналиста, «общественного лидера» и якобы борца за справедливость Вадима Гладчука.

Гладчук беспринципно шантажирует своими статьями политиков и общественных деятелей, получает крупные суммы с них. Для подтверждения этого факта стоит просто понаблюдать за информационными войнами в Интернете того или иного сопротивляющегося Гладчуку известного человека, которые со временем, как правило, затихают. Что говорит красноречиво: жертве Гладчука все же пришлось расстаться с деньгами.

Что же получается в итоге? Гладчук, заработав на шантаже, ездит на иномарке, живет в загородном доме и отдыхает на Мальдивах, а я, тоже журналистка, принципиально разыскиваю факты и пишу правду – и  мечтаю о поездке с детьми в Крым, а денег еле хватает на скромную жизнь. Мне противно писать неправду и шантажировать клеветой людей, а Гладчуку  – нет.  И при этом мы оба в глазах общественности считаемся журналистами. Вот статья в которой подробно описаны его схемы шатажа http://pravdanaroda.info/rubric/worst/prodazhnie_smi/10681

Процесс паразитирования небольшой группы псевдожурналистов типа Гладчука идет давно. К примеру, сам Гладчук порождение времен Медведчука – Кучмы. Появляются и подражатели Гладчуку.

Удивляет, когда сайты, декларирующие серьезность и объективность, перепечатывают «заказухи» Гладчуков. То ли там нет нормальных журналистов, то ли манит путь Гладчука.

Впрочем, меня не особо тревожит судьба Гладчука. Больше волнует другая тенденция, касающаяся непосредственно любимой мной профессии – журналистики. Я боюсь, что рано или поздно из шантажируемых политиков или бизнесменов найдется человек (или группа «обгаженных» гладчуками людей), которые смогут ввести цензуру в Интернет. И сделают это чисто по-украински – проведут закон через парламент. И пройдет закон «на ура», поскольку именно в Раде количество «обгаженных» Гладчуком и его подельниками больше всего.

И получается: кто-то, вроде Гладчука, опять уедет на Мальдивы тратить припасенные с прежних шантажей денежки, а кто-то, вроде меня, останется без работы. Давайте бороться с «гладчуковщиной», бороться за чистоту журналистики. Пока еще мы можем…

Светлана Романова, журналист