Наблюдая за украинской политикой не перестаешь удивляться, каких только необычных и временами неадекватных людей не мотает в ее грязной пене. Наверное, именно поэтому среди политологов столь популярный жанр составления психологического портрета того или иного политика. Среди всей этой пены особенно отличается мелкий общественный «лидер» Вадим Гладчук, феномену которого уже неоднократно посвящались публикации относительно крайних форм девиантного политического поведения. Позиционируя себя как главный редактор интернет-сайта sprotiv.org, Гладчук с маниакальной настойчивостью стремится облить грязью политиков и бизнесменов, компенсируя тем самым свою неудавшуюся политическую карьеру и глубинные комплексы и обиды.

Настойчивость Гладчука в продуцировании черного пиара очень часто граничит с самоуничтожением. Гладчук готов страдать, но получать от этого удовольствие. Свое занятие он с любовью называет «говнометство» и очень сильно обижается, если объект, с которым он борется, просто на него не обращает внимание.

Конечно, Вадим Федорович Гладчук не одинок в своих бедах. Многие из известнейших мировых политиков были психически больны, причем серьезно. Гитлеру приписывают паранойю, Брежневу и Бушу алкоголизм, африканские политики частенько грешат на каннибализм и педофилию. Ясно, что они заболели не сразу, а долгое время скрывали успешно или не очень свое заболевание. Часто их болезнь сказывалась на принятии важных политических решений, а возможно в некоторых случаях и способствовала их возвышению. Глубочайшие комплексы ставали причиной их увлечения политикой, которой они вследствие этого отдавали все свое время и энергию, и способствовало тому, что они занимали заметные места в общественной иерархии. Но везло лишь некоторые из них, большинство таких больных людей оставались отверженными нормальным обществом. На каждую успешную историю приходится тысячи историй больных людей, которые в лучшем случае считают, что они Наполеоны, а в худшем – разрушают не только свою жизнь, но и окружающих.

Поводом к данной публикации стала случайно попавшая к нам в руки история болезни Вадима Гладчука сделанная сторонней психиатрической экспертизой, которую мы публикуем ниже.

Психологическая экспертиза

Объект исследования

Гладчук Вадим Федорович, 1975 г.р., украинец, родился и проживает в Киеве, по адресу ул. Пимоненко, дом. 3, кв. 9, дом.тел. 484-39-44, прописан по адресу ул.Дегтяревская, 9, кв.29, дом.тел. 211-39-44

Образование: среднее-техническое, объект (Гладчук) закончил медицинское училище.

Тело: пикнического (женоподобного) типа с широкими бедрами и узкими плечами (восточно средиземноморский тип), повышенная волосатость тела Гладчука, обильное выделение пота и начавшееся с 27-28 лет облысение указывают на экстремально высокий уровень тестостерона, что приводит к сексуальной агрессивности Гладчука, постоянной неудовлетворенности, и рассмотрению любых коммуникаций в социуме как сексуальных.

Личный быт и гигиена: осмотр жилья объекта (Гладчука) показал, что при достаточно хорошем материальном достатке и отличных жилищных условиях объект (Гладчук) живет в совершенном беспорядке и неухоженности. Дорогие вещи находятся в неудовлетворительном состоянии из-за обращения с ними, лежат буквально кучами в грязи и пыли. Состояние кухни граничит с антисанитарией – хорошие дорогие продукты совершенно не хранятся в надлежащем виде, уборка производится от случая к случаю.

Гигиена объекта (Гладчука) лишь в последнее время начала улучшаться – до этого Гладчук ходил хотя и в дорогих костюмах, но они выглядели нечищеными, а носки грязными. Объект (Гладчук) совершенно никакого внимания не обращает на состояние обуви, что характеризует его как крайне рассеянного и неустойчивого. Неоднократные жалобы на временами плохой запах объект (Гладчук) длительное время игнорировал, и лишь в последнее время немного изменил отношение к личной гигиене.

Питание: Объект (Гладчук) характеризуется ожирением, и совершенно не занимается физическими упражнениями. Питание смешанное, когда разные по характеру продукты поглощаются без разделения на время приема. Очень часто это так называемые спам-продукты (чипсы, орешки, крекеры, восстановленные соки), которые из-за просроченного состояния убираются с продажи в сети киосков, принадлежащих Гладчуку В.Ф. Длительное питание в таком гастрономическом стиле, привело к полуторамесячной госпитализации Гладчука в 2007 году, которое совпало с конфликтом с Тендерной палатой Украины.

Отношения с женщинами: объект (Гладчук) предпочитает разовые контакты, которые характеризуются потребительским отношением и не подразумевают никаких психических коммуникаций. Женщины старше 22-х, вышедшие со студенческого возраста рассматриваются как старые, основной упор – вербальный и поведенческий делается на 17-18-ти летних. Более молодые рассматриваются со все возрастающим интересом, но с опаской. Как удовлетворяющие Гладчук рассматривает ситуации психологического насилия над более слабыми женщинами.

Физическую силу в отношениях Гладчук не может проявить (поэтому предпочитает насилие психологического типа), скорее всего в связи со сложившейся физической формой тела, описанной выше. Также с опаской относится к женщинам с выраженной физической енергийностью, предпочитая субтильных и с невыраженными вторичными половыми признаками.

Сексуальное поведение: Объект (Гладчук) возбуждается при виде социально неодобренных форм сексуального поведения, а именно: оплаченный секс (проституция), сексуальная зависимость (господин взрослый мужчина и малолетняя рабыня), групповой секс (с несколькими женщинами одновременно). В тоже время взгляды субъекта (Гладчука) на другие различные формы сексуального поведения остаются крайне пуританскими, что приводит к постоянному скрытому конфликту с другими людьми, которые проявляют признаки сексуального поведения.

Временами субъект (Гладчук) проявляет крайне разнузданное сексуальное поведение, которое характеризуется параллелями с его общественно-политическими поступками. При этом и в первом и во втором случаях аналогичное поведение других людей воспринимается со скрытым стыдом и возмущением.

Социальное поведение: у объекта (Гладчука) нет близких людей – подруги, старшего наставника. Мужчины, почти все без исключения им воспринимаются как скрытые сексуальные конкуренты, поэтому общение сроится лишь с более слабыми или зависимыми субъектами.

Поворотным моментом его социального поведения стала печально известная свадьба Гладчука В.Ф. на девушке, которая заявила, что беременна от него. Это был, наверное, один из единичных случаев, когда субъект злоупотребил алкоголем. Расслабилась и Светлана, будущая, но так и не состоявшаяся в результате жена Гладчука В.Ф. Пока Гладчук развлекался с приятелями в презабавнейшую игру – «грузинский квач», другой танцевал с невестой. Танцы зашли достаточно далеко, чтобы на следующий день стал не только вопрос – она переспала или нет, но и со сколькими. Кроме того, невеста впоследствии оказалась не беременной – чтобы этому не было причиной, но субъект (Гладчук) был уверен, что его обманывают.

Именно с этого случая начинается главнейшая фобия субъекта (Гладчука) данной экспертизы. Гладчук уверен, что все женщины обманщицы, и ни одна из них не верна ему по настоящему, следствием чего становится жестокая игра (модель поведения) – «докажи, тебе больно, а ты докажи». И чем больше женщина доказывает субъекту (Гладчуку) свою верность, тем более он ее опасается, так как считает что она более искусная лгунья, чем он может распознать. В результате, если он не находит доказательств ее неверности – он совершает поступки направленные на то, чтобы разорвать отношения.

В результате возникает замкнутый круг. Субъект (Гладчук) требует доказательств верности, испытания на такую верность он организовывает сам, демонстрируя конфликтное поведение, отношения с другими женщинами, признак неверности. Если женщина отказывается в результате –Гладчук считает, что она как все, его не любит по настоящему. Если наоборот она продолжает терпеть – то он еще более ей не верит, так как сам считает, что такого терпеть не следует, несмотря на все отношения. А раз она терпит, значит ей что-то от него нужно меркантильное. Таким образом, в обоих случаях субъект (Гладчук) заходит в тупиковые выводы и поведенческие схемы.

В этой ситуации также могут крыться корни крайне агрессивного поведения субъекта (Гладчука) к политикам и госчиновникам. По нашему мониторингу большинство присутствующих друзей в той ситуации, оказались в будущем успешными политиками, политологами, высокими государственными чиновниками.

Отношения с родителями (отцом и матерью): многие причины неадекватного поведения исследуемого субъекта лежат в области опыта отношений с родителями в детском возрасте.

Субъект (Гладчук) вырос в неполной семье, где мужскую роль играла мать, которая вынужденно выбрала совершенно не характерную для себя роль. Таким образом, у нас есть в наличии характерные для таких случаев проблемы – мальчики не умеют навыков мужского поведения, и в то же время копируют материнскую модель поведения – демонстрация «мужского» поведения. Она для женщин характеризуется конфликтом внешней демонстрации и природы ее собственной внутренней психологии. В таком случае демонстрация мужского поведения нуждается в еще большем проявлении, демонстрации, чем это характерно для мужчин. Таким образом, для Гладчука В.Ф. характерна избыточная демонстрация мужественности, одновременно с недостаточность навыков настоящего мужского поведения. Он воспринимает и передает вовне мужское поведение как агрессивное, крайне сексуальное и деструктивное. Одновременно с этим он жаждет внимания, ласки и нежности, которой был обделен в детстве. Глубинное интервью с субъектом (Гладчуком) показало, что его речи присутствует скрытая агрессия по отношению к матери, в намного большей степени, чем отношение к отцу. Именно эта агрессия к матери определяет крайнюю степень отвращения, которое субъект (Гладчук) испытывает по отношению к женщинам-политикам, которые по понятным причинам демонстрируют в своей профессии черты мужского поведения, – модель характерную и для его матери. Комплексы связанные с матерью проявляются и в выборе сексуального партнера субъекта (Гладчука), который постоянно ориентируется на женщин, которые отличаются физически от ее матери, обладающей ярко выраженными вторичными половыми признаками. Следует заметить, что при вышеописанной свадьбе будущей женой была выбрана девушка, которая по всем признакам физическим и поведенческим напоминала мать (для мужчин характерно, что они ищут среди будущих жен похожую на свою мать, а девушки на своего отца). Понятно что случившееся на свадьбе добавило еще один камешек в подсознательную агрессию против матери и против женщин-политиков.

Следующая по значимости доминанта поведения субъекта (Гладчука) – это борьба за внимание матери, ревность по отношению к младшим братьям и сестрам. В практике психиатрии широко распространены случаи, когда детская ревность старших братьев и сестер по отношению к младшим становилась причиной чрезвычайно сильных внутренних конфликтов. Как правило, после рождения следующих детей родители уделяют им намного больше внимания, чем старшим, которые уже могут быть более самостоятельными. Для некоторых старших детей, в силу особенностей их генетической и психической предрасположенности это становится настоящей трагедией. Именно в такой ситуации оказался Вадим Федорович Гладчук. Обида на младших родственников была настолько сильна, что он по наблюдениям не общается с ними уже более 15 лет, и более того мать постоянно подозревается и обвиняется в том, что она больше общается с младшими детьми.

Отношения Гладчука В.Ф. к мужчинам (и мужчинам-политикам) определяется во многом его отношением к отцу, которого подавляла его жена, мать субъекта, и который сбежал. С одной стороны это отношение свысока к ним как слабым, с другой – обида на то, что отец их бросил.

Таким образом, субъект (Гладчук) подсознательно рассматривает политиков-мужчин как неудачников, слабаков, и демонстрирует по отношению к ним модель поведения заимствованную у матери – практическое использование для заработка. Мы опасаемся использовать определение «презрение» из опасений достоверности и недостаточности клинических наблюдений.

С отношением к политикам-мужчинам связаны и неудачи Гладчука В.Ф. в сфере получения практических дивидендов от своей общественно-политической деятельности. Несмотря на то, что в последние 8-9 лет Гладчук воспринимается просто как политический клоун, как несерьезный и деструктивный персонаж, ранее (а он занимается общественной деятельностью более 15 лет) к нему поступали достаточно серьезные предложения на занятие государственных должностей. Все они были им отвергнуты по разным значимым и не очень причинам. Временами Гладчук специально начинал конфликтовать с людьми и политическими силами, которые предлагали его включить в свою команду для того, чтобы снять предложение. Иначе Гладчука бы совершенно не поняли, почему он отказался от столь выгодного и безопасного предложения, а так появлялось объяснение – они сами отказались.

По нашему мнению, такое деструктивное и нерациональное поведение связано с тем, что переход на такую работу подсознательно для субъекта (Гладчука) будет означать переход в роль мужчины-политика, который связан для него с его отцом. А это для Гладчука неприемлемо. О том, что этот комплекс продолжает занимать активное место в его психике, свидетельствует недавний пример из его сотрудничества с Тендерной Палатой Украины. Гладчук достаточно плодотворно работал в сфере пиар-обеспечения этой общественной организации, выгодно с финансовой точки зрения для себя, и с точки зрения результатов – для ТПУ. «Тендерщики» оценили таланты Гладчука В.Ф., длительное сотрудничество и предложили ему стать вице-президентом Тендерной Палаты, – и этим совершили для себя гигантскую ошибку. Субъект (Гладчук) сразу же поменял к ним отношение, и начал сразу же бороться с ними черным пиаром и митингами.

Общественно-политическое поведение субъекта (Гладчука) можно охарактеризовать следующим образом:

- агрессивность

- нерациональность, невозможность оппонентов вести с субъектом логическую рациональную дискуссию

- неразделенность сексуальной и социальной детерминант поведения как собственного, так и чужого

- ярко выраженная компенсаторная функция поведения субъекта в общественно-политической сфере

- выбор политических оппонентов исходя из проблем собственного внутреннего бессознательного

- садомазохистское поведение. Стремление нанести болезненный оскорбительный укол политикам сопровождается желанием ребенка, чтобы на него обратили внимание, оценили его.

- неадекватность

- поиск врагов вокруг себя, подозрение всех в кознях против него, любимая фраза «вокруг враги», мания преследования.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Как правило, больные на паранойю способны поддерживать, хотя бы поверхностно, экономическую и социальную адаптацию. Но в отдельных случаях, когда их побуждения приходят в конфликт с общественным благополучием, становится очевидно, что необходима госпитализация.

Особым моментом, который определяет наши рекомендации относительно Гладчука В.Ф., являются глубинные психические травмы, возникшие в детстве, трудности полового созревания в подростковом возрасте, которые, судя по всему, сопровождались искажением социального становления, обусловленного сексуальной связью с женщиной старшего возраста.

А также учитывая общественную опасность наблюдаемого, которая выражается в поливании грязью в СМИ различных политиков, устройстве кампаний травли и черного пиара, сопровождаемые фактами вымогательства

Р е к о м е н д у е м

- провести временную госпитализацию больного Гладчука с проведением государственной экспертизы его психического состояния

- при этом провести с пациентом Гладчуком несколько глубинных интервью призванных оценить основные движущие силы его личности

- госпитализировать на санитарно-курортное лечение с обязательным сопровождением психолога, психоаналитика или психотерапевта минимум на полгода и полным разрывом с привычным для Гладчука образом жизни

- судебный запрет заниматься больному Гладчуку политико-общественной деятельностью, направленной против конкретных лиц, с установлением контроля и периодическим и постоянным наблюдением у психиатра.