Дмитрий Федоренко, редактор сайта рт-корр, который называет себя гражданским журналистом, продолжает укрываться от давно необходимой ему психологической помощи. В крайнем случае, больных, которые не осознают собственной болезни, по необходимости лечат в изоляторе. Судя по всему, пришла и его очередь.

Украинская журналистка переживает моральное запустение и всевозможную продажность. «Вы хотите так или вот так?» – этот типичный вопрос журналиста к заказчику или клиенту прочным образом связывает его с другой древнейшей профессией.

Манипуляции, черный пиар, просто выливание собственных болезненных фантазий в общественность – это сегодняшние украинские СМИ, украинский интернет. Люди все меньше читают и смотрят. Кому можно доверять из нынешних украинских журналистов?

Примеры манипуляций. Персонаж, который хочет продвинуть свои идеи, называет себя ученым, экспертом. Политик, с целью достижения большей своей значимости и доверия к своим словам, называет себя политологом. Пиарщик называет себя журналистом. А ведь это совершенно разные вещи. Политик высказывает собственное мнение, он не скрывает что оно ангажированное, а политолог по природе обязан говорить взвешенно, максимально приближаться к объективности. Роли разные, и для читателя, слушателя необходимо заранее определить позицию.

Такая же ситуация с журналистами. Спешивать политику и журналистику – проблема, которая хоронит и политику, и журналистику. Мы видим неоднократно, и Дмитрий Федоренко – прекрасный пример, что люди называющие себя журналистами, на самом деле высказывают личные оценочные суждения, которые своей целью направлены на манипуляцию читателем.

Разберем пример Дмитрия Федоренко, редактора сайта рт-корр. У себя, на так называемом сайте гражданской журналистики, он выступает с критикой ряда крупных и известных политиков. Выступает, прикрываясь статусом журналиста, который предусматривает некоторые стандарты профессии. То есть с претензией на объективность, взвешенность, обоснованность и т.д. А как это выглядит на самом деле?

- критические высказывания Дмитрия Федоренко носят личный, эмоциональный характер. Они полны суждений, и несут минимум фактов.

- представленные Дмитрием Федоренко факты носят поверхностный характер, и не отображают сути критикуемого события, человека.

- суждения Дмитрия Федоренко полны манипулятивных подмен логики и переносов. Пример ошибочного суждения журналиста Федоренко, за которые в западной прессе просто отрывают руки, чтобы больше не гадил в профессии:«Некоторые политики плохие – Петренко политик – Значит он плохой человек».

Как раз для того, чтобы избежать таких подмен от журналистов всегда требуют писать, используя источники, разбираться в теме. Разбирается Федоренко в теме – нет, использует источники – нет, конечно! У него один источник – своя голова: «чукча не читатель – чукча писатель». Так людей, которые ориентируются только на свои собственные внутренние источники, и у которых нет реакции, рефлексии – называют аутистами. И вот такой аутист беснуется в интернете, причем за деньги заказчиков.

- на самом деле Федоренко не журналист, он политик. Он выдвинул свою кандидатуру в списках одной из партий на выборы в Киевский областной совет. Это по умолчанию предполагает, что у него есть политическая позиция, а это уже совсем не журналистская история. Если ты занимаешься политической деятельностью – то не прикрывайся журналистикой! Более того, тогда твою личность также можно рассматривать под микроскопом. Какое ты имеешь отношение к Киевской области, что ты вообще сделал для людей, кроме того, что выливаешь неправдивую информацию за деньги в интернет!?

Кажется, что Дмитрий Федоренко и сам запутался кто он на самом деле. Может у него две разные личности, которые не осознают друг друга? А почему от этого должны страдать читатели?

Тимофей Коновалов, житель села В. Карашин Макаровского района

Источник: “Правда народа”